Как посетители приходят на сайт? Как они его находят на бескрайних просторах Интернета среди миллионов других сайтов? Путей много, но их можно разделить на два основных метода.

Первый метод продвижения сайта – оффлайн продвижение. То есть продвижение сайта методами, которые не имеют отношение к Интернету. К ним относятся такие способы как реклама в средствах массовой информации (СМИ), то есть в газетах, журналах, на радио и телевидении, наружная реклама на улице и в транспорте, распространение рекламных литовок, буклетов и сувениров с логотипом и адресом сайта. А также много других эффективных и не очень эффективных методов продвижения сайта за пределами Интернета. На сколько он продуктивен судить сложно, так всё зависит от масштабов действий при организации этого метода, а также от капиталовложений. Если бюджет и возможности сильно ограничены, то результат будет практически нулевым. Малобюджетный сайт эффективно продвигать таким способом, если это местный портал, доска объявлений или другой ресурс небольшого региона или специфической категории людей, объединяемых профессиональными, политическими, или другими связями. Если сайт не относится к таковым и имеет направленность на очень обширную аудиторию, а также если ваш бюджет не имеет сравнения с бюджетами больших корпораций, то этот метод не рекомендуется для продвижения сайта.

Второй метод продвижения сайта – онлайн метод. Он имеет тоже несколько направлений. Если не принимать во внимание «чёрные методы», такие как спам, накрутка и аналогичные им, то основных направлений в онлайн продвижении сайта два.

Первое направление – визуально-кликовое или баннерная реклама. То есть на сайтах-площадках рекламодатель на платной основе или на какой либо другой договорной основе размещает баннер своего сайта. Что такое баннер и какие бывают баннеры можно узнать на нашем сайте в другой статье. Если вкратце, то баннер – это графическое изображение любого формата, размещаемое на сайте и имеющее гиперссылку на сайт рекламодателя. Как правило при таком виде продвижения сайт-площадка должен иметь большую посещаемость и очень желательно, чтобы посетители были максимально целевыми. В этом случае баннерная реклама будет оправдана и эффективна. Эффективность баннера определяют при помощи CTR (кликабельность баннера). CTR - это отношение кликов по баннеру к общему числу показов баннера на сайте-площадке.

Второе направление – продвижение в поисковых системах, путём оптимизации сайта и повышения его позиций в выдаче поисковых систем по определённым поисковым запросам. Ещё это направление называют СЕО или SEO оптимизация (от начальных букв английского выражения Search Engines Optimization). Этот метод наиболее сложен, требует постоянного внимания и контроля оптимизатора над положением сайта. Частая смена поисковыми системами своих алгоритмов расчёта релевантности страниц сайта, наложение фильтров, пессимизация, возможное исчезновение из поисковой выдачи за нарушение правил, постоянная борьба с конкурентами, которые тоже работают на полную мощность. Всё это требует отличных знаний в этой области, постоянного повышения этих знаний, хорошей реакции на изменение в ситуации, принятие грамотных и своевременных решений. Особого накала страстей эта борьба достигает в особо конкурентных запросах, то есть в тех запросах, которые пользователи Интернета используют в поисковых системах во время поиска наиболее часто. Бюджет продвижения сайта по таким конкурентным запросам на первые позиции в поисковых системах достигает сотен тысяч долларов в месяц. Основной упор при оптимизации сайта в поисковых системах в Рунете делается на Яндекс, Google, Рамблер. Существуют и другие поисковые системы в Рунете, такие как Mail, Апорт, WebAlta, Nigma и другие, но поисковый трафик с них несоизмеримо ниже, чем с вышеназванных лидеров поиска в Интернете.

Также определённый трафик можно получить с различных рейтингов и каталогов. В настоящее время их в Интернете очень много, но действительно эффективных из них только единицы. Самые сильные источники трафика из каталогов и рейтингов, как правило, являются сервисами поисковых систем. То есть это Каталог Яндекса и другие.

В заключение хочется сказать, что любой владелец сайта желает, чтобы посетителей на его ресурсе было бы больше, но не все представляют какой это тяжёлый труд и сколько необходимо получить знаний и опыта, чтобы достичь высоких результатов на этом поприще. Некоторые из них, не выдержав напряжения или желая форсировать успех, прибегают к так называемым чёрным методам оптимизации. Описывать их не буду по вполне понятным обстоятельствам и так как сам являюсь противником такого рода продвижения сайта. Возможно, чёрные методы и дают сиюминутный успех, но в очень короткий период сайт выпадает из выдачи в поисковых системах и трафик падает до нуля. Стоит ли это делать? Решать вам.

2007-Oct-27, 19:11