Идея проста. Если вы ставите на какую-то страницу сайта ссылку с текстом "ссылочное ранжирование", то поисковик логично предполагает, что эта страница - именно про ссылочное ранжирование.

(При этом попутно помним, что заголовок, тайтлы и тексты на странице должны рассказывать о ссылочном ранжировании. В совокупности с высоким индексом цитирования сайта можно расчитывать на высокие позиции в выдаче по данному запросу.)

При этом ссылочное ранжирование имеет даже более высокий приоритет при ранжировании, чем внутренние страничные факторы - релевантность текстов и заголовков. Примером может служить недавний случай, когда внешними ссылками шутники продвинули в Яндексе сайт Microsoft (русскую версию)по запросу "геморрой".

Ссылочное ранжирование бывает внутреннее и внешнее.
(перечитал фразу, любуюсь...)

Внутреннее ссылочное ранжирование

Вроде должно быть понятно. Когда на конкретную страницу, продвигаемую по данному запросу, другие страницы сайта ссылаются с текстом, содержащим эту фразу.
Сделать это достаточно просто - ведь только вы решаете, какие ссылки ставить на своем собственном сайте. Раз это просто - значит и вес такого ранжирования будет пониже, чем у внешнего ссылочного ранжирования.
Вес ниже - но пренебрегать этим не стоит. Вообще - никакими факторами пренебрегать не стоит. Помним про капельку, которая переполняет чашу?

Внешнее ссылочное ранжирование

Ну, вы наверное уже догадались? Это когда вы ставите ссылки с правильными текстами на правильные страницы - только на внешних сайтах.

Ставить такие ссылки - более трудоемкое занятие. Договариваться с веб-мастерами, или покупать платные ссылки, меняться с другими сайтами, при этом следить - чтобы тебя не обманули, чтобы ссылки стояли не "кривые" (через редирект или JavaScript), чтобы страницы, на которых будут стоять ваши ссылки, были доступны для индексации, чтобы эти страницы не были глубоко запрятаны в глубинах чужих сайтов, чтобы они имели какой-то ненулевой PR (Google)/

Этот вид ссылочного ранжирования сложнее - но и вес его в поисковых системах выше.
Пока расстановка внешних ссылок является одним из основных способов продвижения. Особенно это касается молодых оптимизаторов, у которых нет времени и сил работать комплексно - поэтому они все силы бросают именно на наращивание ссылочной массы, ведущей на сайт.

Нюансы ссылочного ранжирования

НУ, здесь я пофантазирую и просто выпишу свои предположения.

Желательно:


  • Ставить ссылки на страницах с высоким PR (например - на главных страницах платные ссылки)

  • Ставить ссылки, изменяя тексты (склонение, множ-ед число, обвязку основной фразы - "ссылочное ранжирование", "внешнее ссылочное ранжирование", "внутреннее ссылочное ранжирование", "особенности ссылочного ранжирования", "ссылочное, черт_побери, ранжирование"

  • Ставить ссылки внутри тематических текстов (например - размещая статью о своем бизнесе на чужом сайте)

  • Ставить ссылки на тематически-родственных ресурсах.



Нежелательно:


  • Ставить десятки одинаковых ссылок - поисковик может их "склеить", посчитав, что они ставятся автоматически, а не естественным путем.

  • Ставить ссылки на линкопомойках (не думаю, что это очень вредно, однако, скорее всего, и мало-полезно)

  • Ставить "сквозные ссылки" на тысячах страниц - лучше на сайте-доноре подобрать 3-5 страниц с PR и поставить ссылки только на них.

  • Ставить ссылки в глубинах чужих сайтов - такое часто случается при обмене - такие "далекие" от корня сайта страницы обычно имеют нулевой PR или вообще не индексируются, вес ссылок мизерный и пользы от них никакой.


© site-audit.ru

2006-Sep-26, 00:53